欢迎来到无忧校车网
爱心助学,校车无忧
无忧校车网让校车无忧
当前位置:综合首页 >> 校车新闻 >> 行业新闻 >> 李树朋代表:心系学生上学安全 建言专用校车管理

李树朋代表:心系学生上学安全 建言专用校车管理

2018-03-06 作者:责编 来源:无忧校车网

无忧校车网消息:2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行,会上,保障学生上下学安全,如何推广专用校车以及如何对其进行规范管理依旧是专用汽车行业的焦点。中通客车控股股份有限公司董事长李树朋

无忧校车网消息:2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行,会上,保障学生上下学安全,如何推广专用校车以及如何对其进行规范管理依旧是专用汽车行业的焦点。中通客车控股股份有限公司董事长李树朋,作为全国人大代表参会,并提出《关于规范校车管理的建议》个人议案,建议内容如下:

\ 

孩子上学安全是社会普遍关心的重要问题,也是政府民心工程。自2012年4月5日“校车安全管理条例”实施以来,国内部分地市政府从财政列出专项资金主导购置校车,大大改善了孩子上学的交通工具,受到百姓的一致称赞。

但总体来看也存在一定的问题。

一是专用校车保有量不能有效满足需求。

据统计,2016年承担孩子上学用车保有量39.3万辆,其中面包车22.6万辆、专用校车8.9万辆,其他非标准校车7.8万辆,专用校车占比仅有22.6%。专用校车占比低的主要原因,是校车运营方负担较重,地方财政给与的补贴不能满足实际运营需求,再加上安全方面的压力,校车运营方购买校车的积极性不高。总体来看,专用校车保有量远远不能满足孩子上学需求。

二是专用校车的管理不规范,存在多头管理现象。有的归主管教育的部门牵头管理,有的归学校直接管理,有的归交通部门管理。

为此,建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子的上学安全。二是增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

[编校:guoyt]

相关阅读

反馈评论

推荐文章

校车报价

更多>>

校车法规

更多>>

校车图片

更多>>