欢迎来到无忧校车网
爱心助学,校车无忧
无忧校车网让校车无忧
当前位置:综合首页 >> 校车新闻 >> 行业新闻 >> 从新产品申报统计回顾2017之校车篇

从新产品申报统计回顾2017之校车篇

2018-01-04 作者:宇婷 来源:第一专用车网

 回顾了消防车新产品的大致趋势之后,第一专用车网继续为大家带来292批次—302批次《道路机动车辆生产企业及产品》中,校车类新产品的统计与分析。 

  回顾了消防车新产品的大致趋势之后,第一专用车网继续为大家带来292批次—302批次《道路机动车辆生产企业及产品》中,校车类新产品的统计与分析。

  经统计,2017年全年通过工业和信息化部审核的专用汽车新产品共计16,696款,其中,校车类产品共有146款,占全年专用车新产品的1%

\\

  校车车型分布情况

  2017年全年,依旧是以小学生专用校车为主的3种传统类型的校车产品通过工信部的审核,在新能源方面,校车产品依然没有太大突破。数量方面,新产品主要以小学生专用校车为主,共计69款,占比47%;幼儿专用校车共计55款产品,占比38%;中小学生专用校车共计22款,占比15%。

\\

  校车车企分布情况

  经第一专用车网统计,共有25家车企的专用校车产品得到了工信部的审核批准,其中,刚刚发布全新第三代专用校车的郑州宇通客车股份有限公司,2017年全年年共有25款校车产品通过审核,占整体专用校车新产品的17%,同时,三种类型的产品分布也相对均衡,中小学专用校车、小学生专用校车以及幼儿专用校车分别为9款、9款以及7款。

  据了解,作为作为国内最大的专业校车制造企业,目前宇通校车已覆盖5米-11米,19座-56座的全系列产品,满足从幼儿到中小学生各年级段的乘车需求,同时,第一专用车网记者注意到,宇通客车2017年全年共有182款产品通过审核,专用校车产品占其新产品的14%,是宇通客车,除其客车相关产品外,占比最多的产品类型。

\\

  中通客车控股股份有限公司于2017年共有6款校车新产品通过审核,并且三种类型也均有涵盖,分别推出1款(幼儿)、2款(中小学)、3款(小学生)。记者了解到,目前,中通校车最新产品也已更新换到第三代产品,作为中国校车行业的龙头企业之一,中通校车现已拥有5—10米不同长度、不同种类的车型产品,并根据用户实际需求,开发相应产品,占领细分市场,有力带动着中通校车的全面发展。

  数据显示,2017年上半年,我国校车市场整体销量8566辆,同比下降14.3%。而中通校车业务却实现了稳步提升,销量同比增长30%成为促进中通客车整体销量实现平稳过度的重要业务板块。

\\

  除了宇通校车以及中通校车,还有一位不得不提的就是牡丹江客车。相比于前两者的“高调”,牡丹汽车股份有限公司就显得低调了许多,2017年共有18款新产品通过审核,其中,校车产品共有6款,直接占走1/3的“江山”。同时,不同于前两者三种类型均有涉猎,牡丹江客车所推出的专用校车产品集中于小学生专用以及幼儿专用这两种类型,各推出3款新型产品。

  尽管校车市场几经波折,但是第一专用车网相信,时代潮流与大体方向是不会改变的。随着行业整合逐步完成,政策法规逐步完善,城镇和偏远地区校车的普及,校车的需求量势必也将进一步增加。

  同时,受国家政策以及社会整体大环境影响,新能源车型或将成为校车行业技术研究方面新的突破点。

[编校:guoyt]

相关阅读

反馈评论

推荐文章

校车报价

更多>>

校车法规

更多>>

校车图片

更多>>