欢迎来到无忧校车网
爱心助学,校车无忧
无忧校车网让校车无忧
当前位置:综合首页 >> 校车新闻 >> 用户新闻 >> 动真格了!内江交警开出首张社会车辆不按规定避让校车罚单

动真格了!内江交警开出首张社会车辆不按规定避让校车罚单

2017-09-14 作者:guoyt 来源:内江晚报

 尽管在2002年4月5日,国务院发布实施了《校车管理条例》,明确对社会车辆应如何避让校车作了严格规定,机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。同时《机动车驾驶证申领和使用规定》中

 尽管在2002年4月5日,国务院发布实施了《校车管理条例》,明确对社会车辆应如何避让校车作了严格规定,机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。同时《机动车驾驶证申领和使用规定》中也规定,驾驶机动车不按照规定避让校车的一次记6分,但是这么多年来,内江市尚未有因此而被开罚单的案例出现。

不过,近日警察蜀黍现在开始“动真格的了”。9月12日,内江市公安局交通警察支队直属一大队开出了全市首张社会车辆不按规定避让校车罚单,轻型货车驾驶员受到罚款200记6分的处罚。

9月6日下午,一辆满载幼儿的校车从经开区四合镇蓝天幼儿园出发。16时50分许,当校车驶入市中区靖民镇柏林小学旁的一条村道时,远处一辆轻型货车迎面驶来。

由于两车相遇的村道不宽敞,尽管货车预留了空间,但车身宽大的校车并不能通过。见此情况,校车驾驶员告诉货车驾驶员,校车上载有学生,不敢倒车,需要货车倒车到会车点会车。然而货车驾驶员并不认同校车驾驶员的提议,将车倒退了几米便停在路边,但校车依然无法通过。校车随车照管员通过电话将情况告诉了幼儿园负责人。

蓝天幼儿园校车停在行车线路上迟迟没有移动的异常情况,在市公安局交通警察支队直属一大队的校车3G车载GPS安全监控中心平台上及时呈现了出来,见此异常情况,大队重管办主任王万福立即通过电话与园方负责人进行了联系,在得知现场情况后,要求园方立即报警,同时保留好校车上的监控视频信息,警方将对此事展开调查。

园方报警后,校车随车照管员下车对轻型货车驾驶员进行了劝说,货车倒退至会车点会车,随后便驶离现场。至此,这辆载有多名幼儿的校车在道路上滞留了十多分钟。

经各交警部门的紧密协作,于9月11日晚将轻型货车车主以及驾驶员黄某某找到。当晚10时许,王万福通过电话与两人取得联系,要求两人次日到市公安局交通警察支队直属一大队重管办接受调查。9月12日上午9时30分许,轻型货车车主与驾驶员黄某某来到大队重管办,王万福向两人公示了9月6日轻型货车不按规定避让校车的证据。黄某某当场承认了自己存在的交通违法事实,自愿接受处罚。当日,大队依法对黄某某作出罚款200元记6分处罚决定,开出全市首张社会车辆不按规定避让校车罚单。

补充:

《校车管理条例》规定:校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。

[编校:guoyt]

相关阅读

反馈评论

推荐文章

校车报价

更多>>

校车法规

更多>>

校车图片

更多>>