欢迎来到无忧校车网
爱心助学,校车无忧
无忧校车网让校车无忧
当前位置:综合首页 >> 校车新闻 >> 用户新闻 >> 没有校车 苦水镇周家庄小学26名孩子上学有点远

没有校车 苦水镇周家庄小学26名孩子上学有点远

2017-09-07 作者:guoyt 来源:兰州晚报数字报

9月5日,永登县苦水镇周家庄小学学生和家长接到通知,县交警队等部门严查黑校车,禁止学生乘坐黑车上学、放学。这一原本再正常不过的执法行动却引发不小的波动,26名家住4公里外的孩子有十多个学生两天没有到校上课。其他到

9月5日,永登县苦水镇周家庄小学学生和家长接到通知,县交警队等部门严查黑校车,禁止学生乘坐黑车上学、放学。这一原本再正常不过的执法行动却引发不小的波动,26名家住4公里外的孩子有十多个学生两天没有到校上课。其他到校的学生,则大多由孩子的爷爷奶奶带着步行或骑自行车每天往返在公路上,“孩子还小,早上走了一趟就说腿疼。” 

9月6日,永登县苦水镇周家庄小学门口,此时正值学生中午放学,学校门口有几十位家长等候学生放学,其中绝大多数是学生的爷爷或奶奶,而他们要么骑着自行车要么步行前来,还有一小部分家长骑着电动车来接孩子。“今天来的家长最多,以前孩子们都是坐面包车回家的。”一位孩子的奶奶说,前一天,学生和家长们接到通知,因永登发生黑校车严重交通事故,县交管部门开始严查黑校车,禁止黑校车上路拉载学生。“昨天,镇政府专门给面包车司机们开会,他们要是上路拉学生,将查扣车辆还要罚款。”“面包车拉学生已十多年了,现在突然不让拉了,我们这些住在远处的娃娃们咋办?我们老了,自行车也不会骑,娃娃走不动啊!”

说话间,学生们陆陆续续从校园里跑出来,几位爷爷将孙子抱上自行车,骑车离开,而几位奶奶抓着孩子的手往312国道上走去。“一趟就是4公里,我早上带孙子从家走着来,送完孩子我又要走回去。孩子这么小,出了校门就是国道线,路上大卡车多,公路又窄,太危险,就是过个马路也不敢让独自走啊!”几位孩子的奶奶说,因为离家远,现在黑车又不让乘坐了,中午带孩子回家一是担心路远,孩子跑不动,二来担心来去时间都耗在路上了,所以有五六个孩子的奶奶带着孙子决定去公路对面的牛肉面饭馆吃饭。

据一位家长称,接送孩子的都是爷爷或奶奶,孩子的父母大多都出去打工了,平日里照顾不到孩子。自从交管部门严查黑校车拉载学生后,直接影响到的是26名周家庄一社的学生上学没车坐了,周家庄一社距离学校有4公里。以往,家长们将孩子委托给村子里的一位开面包车的司机,每学期每个孩子交700元钱,面包车司机每天负责接送孩子4趟,充当了校车。家长们认为,虽然面包车没有营运手续,但黑车解决了孩子们的上学问题,并且认为这样更安全。“这个司机我们也放心,这么多年了从来没有出过事故。而且孩子们坐车比家长骑自行车或步行接送更加安全,因为312国道线上,主要跑的都是些大卡车,很危险。”

“不让黑车接送,又没有校车,有些娃娃这两天就没去学校。”家长们说。据悉,9月5日接到通知后的下午,就有17名孩子没有到校上课,而9月6 日当天也有14名孩子没来上课。

打击黑车本没有错,但在很多农村,正是校车的缺乏才使得黑校车钻了空子。据周家庄小学的王校长介绍,学校提供住宿是不可能的。因为学校还有7位老师的住宿问题至今都没有解决。目前学生的营养早餐都由专门的企业配送。如果学校给学生提供午饭,虽然学校新修建了厨房,有灶台,但做饭师傅的工资从哪里出?向学生收费是违反规定的。至于配备校车接送孩子,一是学校根本没有资金购买校车,即便是政府配备了校车,学校连校车司机的工资都开不出来。而镇政府也没有资金为学校配备校车,县政府目前也没有计划为周家庄小学配备校车。

截止发稿前,当地县教育局和镇政府与周边的几家以及购买了校车的私立幼儿园协调,幼儿园同意校车从第二天起开始接送26名家住较远的孩子。 

[编校:guoyt]

相关阅读

反馈评论

推荐文章

校车报价

更多>>

校车法规

更多>>

校车图片

更多>>