欢迎来到无忧校车网
爱心助学,校车无忧
无忧校车网让校车无忧
当前位置:综合首页 >> 校车新闻 >> 行业新闻 >> 专用底盘校车,继续为你加油!

专用底盘校车,继续为你加油!

2017-09-04 作者:宇婷 来源:无忧校车网

提起校车,大多国人第一时间反应的恐怕就是赫赫有名的美国“大鼻子”,那个传闻中按照“坦克的标准制造,坚固程度超过总统座驾”的美国校车。而对于国产校车,打开百度搜索,清一水的“校车**事故”,国产校车似乎始终贴着“不安

提起校车,大多国人第一时间反应的恐怕就是赫赫有名的美国“大鼻子”,那个传闻中按照“坦克的标准制造,坚固程度超过总统座驾”的美国校车。而对于国产校车,打开百度搜索,清一水的“校车**事故”,国产校车似乎始终贴着“不安全”“不坚固”等负面的标签。然而,事实真的就是这样吗?

\

根据美国《机动车与校车安全修正案》,美国校车只是“客车设施、卡车骨架”——校车虽然有统一的指导标准《联邦机动车安全标准》,但各个厂商并不会像洛克希德马丁等军火商制造军火一样订立完全统一的技术指标,采用统一的规格。

具体来说,校车采用专用承载式大梁底盘,使用钢板悬挂,因此底盘相较轿车而言,会高出很多;同时,为保证侧翻时的刚性和防止车厢被撕裂,校车没有一体式大侧窗;前置发动机,避免正面撞击时可能发生的油料燃烧;车顶灯为标准交通红绿信号灯;车尾有逃生门。换句话说,校车和其他车辆最大的不同在于车身骨架结构和关键部位的防护。

“士别三日,当刮目相待”美国校车坚固不假,但是如今,国产校车在安全方面也不差。虽然拿事故来比较有些不妥,但是面对质疑也只有拿出类似背景的案例才有说服力。

\

2017年4月26日,辽宁大连瓦房店红沿河镇达营村村委会附近发生一起车祸事故。一辆载有多名幼儿园学生的校车与一辆满载白色钢管物料的货车发生相撞。校车中多名学生受伤,幸无生命危险。货车司机受重伤后因抢救无效身亡。从现场图片中可以看到,货车几乎被撞毁,而校车几乎完好无损。

2015年,广东中山港大桥民众路段发生大货车与校车相撞事故,一辆集装箱大货车越线撞向民众镇联翔学校的一辆校车。马路中的护栏被货车撞至变形并卷入车轮下,校车的一块车窗玻璃在碰撞后破碎散落在车厢内,校车被大货车挤压到路边泥土堆处。事发时,校车正接送学生前往学校,车上有学生45人、跟车老师1人、司机1人。所幸的是,事故没有造成车上学生受伤,仅校车司机受轻伤。

在惋惜生命逝去的同时,以上的案件也可以证明,我国主流品牌校车在安全防护方面已经可以做到最大限度的降低冲击与伤害。诚然,与国外校车相比,我国的校车整体还存在一定的差距,但是小编可以很有信心的说,目前,我国主流品牌的校车质量禁得起国内外市场的考验。

最后,愿每个孩子都能坐上安全的校车,也愿不再有惨剧的发生。 

[编校:guoyt]

相关阅读

反馈评论

推荐文章

校车报价

更多>>

校车法规

更多>>

校车图片

更多>>